关于组织申报2017年实验室建设与实验教学改革项目的通知

时间:2017.04.18

阅读次数:495

作者:

校属各单位:

为贯彻落实广西大学“双一流”建设方案,进一步提升我校实验室建设与管理、实验教学改革水平,学校决定启动2017年实验室建设与实验教学改革项目。现将有关事项通知如下:

一、立项数量及资助标准

此次立项项目为校级实验室建设与实验教学改革项目。计划分四类设立32个项目,其中重大项目2项,每项资助经费80000元;重点项目5项,每项资助经费40000元;一般项目20项,每项资助经费5000元;青年教师项目5项,每项资助经费10000元。学校将本着宁缺毋滥的原则予以立项。

二、研究范围及成果要求

项目着重围绕实验室管理工作中的重点、难点和热点问题开展,可从不同层面、不同视角,根据各自的研究内容确定具体研究题目。

重大项目建设周期2年,着重围绕高校实验室建设改革和发展中前瞻性、战略性的重大政策实践问题,开展综合性、实证性分析研究,研究成果力求具有决策参考及实践应用价值。

重点项目建设周期2年,着重围绕高校实验室建设改革和发展的重要领域,以问题为导向,开展实验室建设实践调查研究。

重大项目和重点项目的研究领域参考范围为:广西大学实验室安全与环保现状调研与对策研究;广西大学实验室危机防范机制调研与对策研究;广西大学实验室管理信息化建设调研与对策研究;广西大学实验室建设与管理现状调研与对策研究;广西大学实验教学发展现状调查与改革研究;有潜力在全国第五届高等学校自制实验教学仪器设备评选活动决赛中获奖的自制实验教学仪器设备;广西大学实验技术队伍建设现状调研与对策研究。

一般项目建设周期1年,包含实验室管理、开放实验管理、改革、更新实验教学内容、教学仪器设备研制等范围,涉及实验教学模式、方法、手段、内容的改革与实践,自制教学设备及设备改造、实验室安全管理等方面;以解决工作中存在的实际问题,切实提高实验教学质量,完善实验室建设管理体系为目的的项目。

青年教师项目建设周期1年,结合所在学科及实验教学中心,开展对实验教学平台建设、管理模式及内容的改革与创新等项目的研究,挖掘创新思维和改革方式,提升青年教师实验教学能力的项目。

项目研究成果应具有现实性、针对性和较强的决策参考价值。最终研究成果包括正式或非正式研究咨询报告、出版的专题调研专著,以及公开发表的学术论文等。

三、申报条件

1.申报对象为实验室管理、实验技术、实验教学的工作人员。鼓励专职实验技术人员与其它专业研究人员联合申报,但必须以实验室管理、实验技术、实验教学人员为课题负责人。

2.项目负责人:每位教师作为项目负责人限报1项;担任重大项目和重点项目的负责人,近3年必须承担本科实验室建设或实验教改工作且重大项目需要正高职称的教师牵头,重点项目需要具有副高及以上职称的教师牵头;一般项目负责人必须是从事实验室建设或承担实验教学任务的教师或实验教辅人员;青年教师项目面向45周岁以下拥有博士学位,并在我校从事实验室建设或承担实验教学任务的青年教师或实验教辅人员。项目负责人存在以下情况的不得参加本年度实验教改项目的申报:存在在研或到期未结题的实验教改项目;项目结题验收不合格;近3年内发生过实验教学事故。

3.立项申报需经过充分调查论证,填写项目申报书。曾经获得立项支持、内容相同或相近的项目不再列入本年度资助范围;申请重大项目、重点项目需参加学校组织的公开评审及答辩;所有的项目要求至少有3个及以上本科生参与。

4.凡申请并获得学校资助的实验教改项目,研究过程中产生的成果、制作的仪器设备等,学校依法享有相应的知识产权权益。

四、申报要求及时间安排

采取项目组申报,各单位推荐,学校组织专家评审的方式进行。

请申报人员认真填写《广西大学2017年实验室建设与实验教学改革项目申请书》(详见附件),并同时在广西大学实验室综合管理平台填报(网址http://syspt.gxu.edu.cn/),于2017年4月28日前一并将申请书以纸质(一式5份、A4纸双面印制,并盖单位公章)和电子文档形式报实验设备处330室。届时学校将组织专家对申报项目进行评审。

联系人:张晶晶    联系电话:36863

电子邮箱:shiyanshike@gxu.edu.cn

 

附件:附件:广西大学2017年实验室建设与实验教学改革项目申请书

 

 

                                         广西大学

                                       2017年4月10日