关于组织申报2015年度广西大学实验室建设与实验教学改革项目的通知

时间:2016.03.24

阅读次数:534

作者:

校属各教学单位:

实验教学是本科教学体系的重要组成部分,其中综合性、设计性实验对于培养学生理论联系实际、分析问题和解决问题的能力具有重要作用。为了进一步提升我校实验室建设和管理水平,促进实验室和仪器设备的使用效益,提高创新型人才培养质量,现决定开展2011年度实验室建设与实验教学改革研究项目立项工作。现将有关项目申报工作通知如下:

一、申报立项项目的基本原则

1、突出重点,强化特色

围绕我校高水平区域特色研究型大学的定位,通过实验室建设和实验教学改革研究项目立项建设,构建与理论教学并重、适合创新型人才培养的实验教学体系,形成特色,培养和提高学生的“四种能力”,提高研究创新型实验项目比例、减少验证型实验项目。

2、保证质量,按时完成

每人限报一项,原则上有实验教改项目未结题的,不得申请新项目。项目负责人必须具有相应的教学研究能力和实践条件,有足够时间具体组织和开展项目的实施;课题组成员应有3人(含3人)以上,要有一定数量的学生参与项目研究工作。

3、学校鼓励各学院承诺对申请立项项目进行经费配套,对学院有经费配套的申请项目优先立项资助。

4、申请立项项目的研究周期一般为1~2年。

二、立项项目范围

1、实验教学内容改革的研究与应用

要充分利用现有实验教学资源,优化实验项目,重点开展综合性、设计性实验项目的研究与实践。综合性实验项目涉及的知识点可涵盖整门课程的知识范围,或跨若干门课程,乃至跨学科的知识范围,因此在实验的内容和时间安排上要注意相互衔接和配合,大部分所涉及的知识点以学生已掌握的知识为主,需要学生通过自学掌握的知识点应在实验指导书中列明,以保证实验教学效果和质量。设计性实验的核心是设计、选择实验方案,并在实验中检验方案的正确性与合理性。教师可根据学生已有的专业理论基础,结合实验室的条件,提出实验项目,由学生自行设计实验方案和组合配套仪器设备,在实验过程中逐步培养学生的创新精神和创新能力。

2、教学仪器设备的开发与应用

需具备以下条件:仪器设备是教学所需要,自制设备可节约资金,具有推广价值,具有自主创新。

3、实验室开放的研究与实践

包括:实验室开放途径、模式、运行机制的研究与实践;大型仪器设备的开放管理与实践;创新开放实验。鼓励科研人员将前沿科研成果向创新实验教学内容转化。

实验室开放项目必须是实验教学大纲规定以外的实验,内容有创意,有利于学生综合素质、动手能力和创新思维的培养,已列入国家大学生创新性实验计划的项目或学校同类创新性项目不重复申报立项。

三、申报材料与上报时间

1、申报项目要填写相应的项目《立项申请表》一式两份,从校园网实验设备处主页实验室科“立项申请表格下载”栏下载。

2、各学院对申报项目进行初审、签署推荐意见后由院实验中心统一报实验设备处,同时上报与纸质版申请表一致的电子文档。务必于3月24日前上报实验室管理科(行政楼330室)。电子文档上传至实验室综合管理平台。

四、评审与立项

1、实验设备处3月24日至25日初审。

2、经初审合格的申请项目组织评审。

3、对通过评审的申请项目报经校领导批准后下文公布,并签订立项合同书。

联系人、电话:钱睿博,3236863

实验设备处

二○一五年三月十五日