广西大学实验室三废处理暂行办法

时间:2016.03.10

阅读次数:528

作者:

为妥善处理教学实验过程中产生的“三废”,保护参加教学实验的教师、学生的身体健康,根据国家有关规定和我校实际情况,制定本办法。

一  废气处理

1.无机酸性气体均在通风橱中排放。

2.无机有毒有味气体要排到室外或在通风橱中排放。

3.有机废气要通过通风橱排出室外。

二  废液处理

1.酸性、碱性废液按照其化学性质,分别进行中和后处理。废酸液可先用耐酸塑料网纱或玻璃纤维过滤,滤液加碱中和,调pH至6~8后就可排出,少量滤渣可回收进行统一处理。

2.废洗液可用高锰酸钾氧化法使其再生后使用。少量的废洗液可加入废碱液或石灰使其生成氢氧化钙沉淀,将沉淀回收进行统一处理。

3.氰化物是剧毒物质,少量的含氰废液可先加氢氧化钠调至pH>10,再加入数克高锰酸钾使CN-氧化分解。大量的含氰废液可用碱性氯化法处理,先用碱调至pH>10,再加入次氯酸钠,使CN-氧化成氰酸盐,并进一步分解为CO2 和N2

4.含汞盐废液应先调pH 至8~10,然后加入过量的Na2S,使其生成HgS 沉淀,并加FeSO4 与过量S-生成FeS 沉淀,从而吸附HgS 共沉淀下来。离心分离,清液含汞量降到0.02mg·dm-3 以下,可排放。残渣统一回收处理,但要注意一定在通风橱中进行。

5.有机废液要在化学楼外专用废桶中进行统一回收处理。

三  废渣处理

1.无毒废渣可倒入楼外专用垃圾桶中。

2.有毒废渣要根据情况加以化学处理,使其变为低毒或无毒残渣,然后回收进行统一处理。

四  的微生物污染源处理

1.实验中被无毒微生物污染的物品要用新洁尔灭、酒精、碘酒等消毒剂消毒后再行处理。

2.被有毒微生物污染的器皿、器械等要经过高压灭菌后再投入使用。

3.被有毒微生物污染的一次性物品,要经过高压灭菌后处理。

4. 实验用解剖动物尸体用消毒液消毒后先放在实验室冰柜,达到一定数量后由有关单位统一处理。

五。其他物品按各专业实验室的专业处理方式进行处理。

2013.01.01