广西大学危险化学品管理规定

时间:2016.03.10

阅读次数:444

作者:

校设字[2002]2号

第一条 为了加强对危险化学品的安全管理,保障学校师生员工的生命安全和学校财产安全,保护环境,根据国务院《危险化学品安全管理条例》,制定本规定。

第二条 在广西大学校内进行教学、科研、生产中涉及危险化学品的必须遵守国家的《条例》和本规定。

第三条 本规定所称危险化学品,是指国家标准公布的《危险货物品名表》(GB12268)规定的包括爆炸品、压缩气体和液化气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、有毒品和腐蚀品等。本规定所称剧毒化学品是指国家GB59-93《剧毒物品品名表》所规定的剧毒化学品。

第四条 保卫处、实验设备处、科技处、校产办是学校危险化学品的安全监督管理部门。实验设备处负责对本专科教学实验室所使用的危险化学品进行监督管理;科技处负责对科研项目所使用的危险化学品进行监督管理;校产办负责对校办企业生产经营中所使用的危险化学品进行监督管理;保卫处负责校内危险化学品的公共安全管理;各学院、中心、企业、附中在安全监督管理部门指导下管理本单位危险化学品。

第五条 涉及危险化学品的单位,必须指定一名领导负责安全工作,并落实具体管理人员。要建立健全责任制和操作规程,明确安全使用注意事项,督促规章制度的执行,防止事故发生。教学活动负责人、项目负责人对相应的教学、科研活动中的危险化学品的使用安全负直接责任。

第六条 剧毒化学品的购买,必须写出申购报告,实验室主任、单位分管领导审核签字,向相应的监督管理部门申请签署意见后,报保卫处审批备案,保卫处治安科具体负责这项工作。要通过正常渠道在指定的化学危险品商店购买。

第七条 危险化学品的储存管理要符合国家标准,专人管理。剧毒化学品以及储存数量构成重大危险源的其他危险化学品必须在专用仓库内单独存放,实行双人收发、双人保管制度。

第八条 剧毒化学品要存放在装有防盗铁门、铁窗的房室里,放置于保险柜或铁皮柜内,学校的化学试剂仓库要安装电话和防盗报警装置,保证安全。

第九条 危险化学品的储存应分项放存,相互之间保持安全距离,遇火、遇潮容易燃烧、爆炸或产生有毒气体的化学危险品不得在露天、潮湿、漏雨或低洼容易积水地点存放,化学性质防护和灭火方法相互抵触的危险化学品不得在同一仓库同一储室存放。

第十条 危险化学品存放地点应有明显的标志,配置相应的消防设施和防盗防破坏设施,保证安全。

第十一条 各学院、中心有关人员到学校化学试剂仓库领取剧毒化学品,必须有学院、中心负责人签字,经实验设备处实验室管理科同意后方可领取,各学院、中心教师在本院领取剧毒化学品的须经学院、中心领导签字同意,企业内生产人员领取剧毒品的须经厂领导签字同意。所有危险化学品出入库必须作好记录。

第十二条 各单位处置废弃危险化学品必须经相应的监督管理部门实验设备处、科技处或校产办同意,报保卫处备案,按南宁市有关规定处理。

第十三条 各使用危险化学品单位应当制定本单位事故应急救援预案,一旦发生事故,立即组织救援,同时报告相应的监督管理部门和保卫处,保卫处立即报告校领导。学校在组织救援时由保卫处向南宁市公安、环保、卫生等管理部门报告,提出救援。

第十四条 禁止校内任何人员私自购买、储存剧毒化学品,所有教学、科研、生产所用剧毒化学品必须按规定程序购买和储存。

第十五条 从事危险化学品实验或生产的人员应接受安全技术培训,熟悉本岗位的安全操作方法。

第十六条 每年年底各储存有危险化学品的学院、中心、企业要进行一次安全评价,发现问题及时解决。

第十七条 保卫处、实验设备处、科技处、校产办每学期至少组织一次对危险化学品单位的安全检查,发现安全隐患及时组织整改。

第十八条 对于严格遵守危险化学品管理规定,保障安全的单位和个人,学校予以奖励和表彰,对于违反规定的有关单位和人员,学校视情节轻重给予批评教育直至行政处分,构成犯罪的由司法机关依法追究刑事责任。

第十九 条本规定由保卫处负解释。

第二十条 本规定自发布之日起执行。